Che cosa è la webmail?

Una WebMail è un'applicazione web che permette di gestire un account di posta elettronica attraverso un browser web (ad esempio internet explorer, firefox, safari...)E' uno strumento particolarmente comodo perchè da modo agli utenti che si trovano fuori sede di accedere alla lettura, all'invio e alla gestione in genere della posta elettronica, senza l'ausilio di alcun programma di posta specifico. L'unica cosa che si richiede per il corretto funzionamento di una webmail pertanto è la presenza di una connessione ad internet funzionante e di un browser web. L'interfaccia grafica delle moderne webmail è in tutto e pre tutto simile a quella di un tradizionale software di posta elettronica quale outlook express o simile. Avrete pertanto una cartella INBOX nella quale troverete tutti i messaggi di posta in ingresso, una SENT MAIL nella quale avrete le email inviate, un cestino nel quale metterete le email che sono in fase di canellazione, una rubrica di contatti e tanto altro ancora.

Vantaggi di una webmail

• Possibilità di leggere la propria posta ovunque vi sia una connessione ad internet.
• I messaggi non necessitano di essere scaricati sul proprio pc, perciò si eliminano tutte le possibili minacce di virus che transitano per la posta elettronica

• Le caselle di posta possono essere amministrate facilmente attraverso una maschera grafica molto semplice ed intuitiva

Svantaggi delle webmail

• Spesso vi sono dei limiti imposti dal provider di servizi web riguardanti la massima dimensione dei messaggi inviabili, la formattazione del testo ecc.